Главная / Аналитика / Организация энергосбережения / Энергоаудит

Чем может быть полезен энергоаудит бизнесу?

Еще по теме: Энергоаудит

Вопреки распространенному мнению, что энергоаудит - это навязанная законом необходимость, можно привести множество выгод этого мероприятия для бизнеса. Уверенно можно сказать, что с качественного энергоаудита начинается путь к повышению энергоэффективности предприятия и конкурентоспособности продукции.

Чем может быть полезен энергоаудит бизнесу?

Энергоаудит – предпринимательская деятельность по проверке организации использования энергии и энергоресурсов предприятием и разработке мероприятий по оптимизации его энергозатрат.

Аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей.

Понятие энергоаудит появилось в нашем обиходе в начале 90-х годов несколько ранее принятого в 1996 г. Закона "Об энергосбережении". В то время страна интенсивно впитывала в себя технологии управления, характерные для западных компаний. В свою очередь, на Западе энергоаудит сформировался как самостоятельный раздел аудиторской деятельности в связи в резким ростом цен на энергоносители и доли энергозатрат в структуре себестоимости продукции.

Сам-по-себе аудит, так же как и консалтинг, оказался весьма востребованным на Западе в качестве инструмента для принятия эффективных организационных решений при повышении конкурентоспособности и финансовой устойчивости компаний. Для предпринимателей оказалось выгодным привлечение сторонних специалистов для оценки состояния дел на своей фирме, по двум основным причинам:

  • У компании просто нет необходимости постоянного содержания в штате высококвалифицированных специалистов для периодической оценки ситуации внутри компании. Выгоднее оплатить услуги сертифицированного опытного специалиста со стороны.
  • Консультанты и аудиторы со стороны не зависимы в своих оценках и рекомендациях, их взгляд "не замылен" текучкой и внутрифирменными отношениями, они способны привнести положительный опыт конкурирующих компаний и смежных отраслей, что будет способствовать совершенствованию управления компанией. Это очень выгодно и быстро окупается.

Что значит энергоаудит для предприятия

Энергоаудит - основа для управления энергопользованием предприятия. Невозможно управлять объектом, если нет объективного понимания его состояния. В этом отношении энергоаудит - это "моментальное" и подробное фото того, что есть на самом деле с энергопользованием.
Энергию и энергоресурсы, в основном, потребляют машины и оборудование. Машинами и оборудованием управляет человек, который часто говорит: "дайте мне более совершенное оборудование, и потребление станет меньше". В этом отношении он не совсем прав.

Как показывает практика, 80% повышения энергоэффективности может быть получено за счет повышения эффективности эксплуатирующего и ремонтного персонала и только 20% за счет модернизации. Для России это более чем актуально. В наших условиях энергоаудит - не только основа для последующего наведения порядка в энергопользовании, но в большей степени один из важных элементов совершенствования менеджмента предприятия.

Конечно, энергоаудит может быть и внутренним мероприятием организации при осуществлении энергоменеджмента. Более того, регулярный внутренний аудит использования энергоресурсов предприятию необходим. Внутренний энергоаудит может быть отличным подспорьем и фактором снижения стоимости при проведении энергоаудита с привлечением энергоаудиторской организации. Но полностью заменить профессиональный энергоаудит он не сможет.

Что полезного и необходимого для организации может дать энергоаудит?

  • Заключение и рекомендации по учету энергии и энергоресурсов на предприятии. Эффективность начинается с учета. И не столько с коммерческого, сколько с технологического.
  • Заключение о техническом состоянии оборудования с рекомендациями по его безопасной эксплуатации.
  • Рекомендации по оптимизации режимов работы оборудования и его загрузке применительно к режимам работы персонала и действующим тарифам.
  • Рекомендации по выбору необходимого для производства оборудования с учетом цен и оптимального уровня энергопотребления.
  • Объективное заключение по уровню нормируемых технологических потерь для защиты лимитов энергопотребления (в частности, по газу). Это позволит избежать излишних затрат перед налоговиками и энергопоставляющими организациями по отнесению части потерь на сверхнормативные.
  • Объективное заключение по уровню оправданных технологических потерь при защите тарифов и цен регулируемых организаций.
  • Подготовку разделов долгосрочных соглашений по проведению мероприятий повышения энергоэффективности для организаций с регулируемыми ценами и тарифами.
  • Выявление нерационально используемого оборудования и подготовку рекомендаций по оптимизации режимов работы.
  • Выявление потерь энергии в результате эксплуатации неисправного и неотлаженного оборудования.
  • Выявление нарушений технических регламентов по обслуживанию и эксплуатации оборудования.
  • Расчет потенциала повышения энергоэффективности.
  • Подготовку проекта типовых мероприятий по энергосбережению.
  • Подготовку адаптированных к условиям предприятия мероприятий по энергосбережению на основании проведенных обследований и анализа системы управления.
  • Подготовку энергопаспорта предприятия и энергопаспорта на объекты, здания и сооружения.
  • Подготовку технического задания для заключение договора с энергосервисной организацией. Речь идет об объективных требованиях по обеспечению гарантированного экономического эффекта от проведения мероприятий по повышению энергетической эффективности.
  • Подготовку заключения для приобретения оборудования и транспорта за счет лизинга, кредитования, субсидий, займов, инвестиций.
  • Подготовку разделов бизнес-планов, связанных с приобретением энергоэффективного и оптимального по энергопотреблению оборудования.
  • Участие в разработке заданий на проектирование зданий и сооружений с установленными показателями энергоэффективности.
  • Оказание помощи по определению и подтверждению классов энергетической эффективности зданий и сооружений, применяемого оборудования.
  • Участие в приемке в эксплуатацию зданий и сооружений при подтверждении показателей энергетической эффективности и режимов энергопользования.
  • Участие в процедурах подтверждения и сертификации показателей энергоэффективности и энергопотребления.
  • Участие в арбитражном разрешении споров по вопросам энергопользования и принятия тарифных решений.

Как выбрать энергоаудитора?

Закон РФ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" вводит обязательность участия энергоаудиторов в саморегулируемых организациях. Качество и профессионализм работы энергоаудиторов и достоверность выдаваемых ими заключений должны обеспечивать саморегулируемые организации энергоаудиторов (СРОЭ). За самими СРОЭ должен быть пристальный надзор государства. Это на бумаге. В жизни все может быть иначе.

Основа выбора - это максимальная информированность потребителя о профессиональном уровне, добросовестности энергоаудитора и о его возможностях по удовлетворению запросов потребителя, связанных с его профессиональной спецификой. Получить такую информацию в СРОЭ или по обычной переписке весьма затруднительно. Лучше всего внимательно изучить сайты возможных исполнителей энергоаудита, сверить информацию с отзывами об их деятельности и при необходимости обратиться в СРОЭ за рекомендациями и гарантиями. Остальные риски можно снять, внимательно изучив договор и хорошо поняв, что Вам конкретно нужно от энергоаудитора.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →