Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в странах СНГ

Дискуссии по муниципальному энергетическому планированию в г. Запорожье. Планов громадье, подстать ГОЭЛРО. Часть 1

Еще по теме: Общесистемные вопросы

5-7 ноября в г. Запорожье состоялся 3-х дневный семинар, на котором были рассмотрены планы глубокой модернизации всей системы производства и потребления энергии в г. Запорожье. Планы реформирования рассматривали органы власти, представители бизнеса, банков. Во встрече приняли участие специалисты торговых представительств Германии, Китая, Польши. Хотя на семинаре рассматривались вопросы муниципального энергетического планирования г. Запорожья, его участники прикидывали пути решения проблем в целом по Украине. Дискуссии, как зеркало отразили не только проблемы, но и причины их возникновения. Сайту «Портал-Энерго» было обещано интервью по окончании семинаром. Представляю нашим читателям интервью с директором энергосервисной компании "Экологические Системы"- разработчика Муниципального энергетического плана Запорожья - Василием Анатольевичем Степаненко. Разговор был длительным и обстоятельным, поэтому интервью воспроизводится в нескольких частях. Сергей Коваль, «Портал-Энерго.ru»

Дискуссии по муниципальному энергетическому планированию в г. Запорожье. Планов громадье,  подстать ГОЭЛРО. Часть 1

5-7 ноября в Запорожье прошёл семинар посвящённый Муниципальному энергетическому плану и инвестициям. По размаху этот план сравним с планом ГОЭЛРО - Запорожье планирует глубоко термомодернизировать всю многоэтажную застройку (более 3 000 зданий), все здания бюджетной сферы (более 500 зданий), практически заново построить систему уличного освещения и систему централизованного теплоснабжения (установленная мощность источников снизится с 2400 МВт до 500 МВт). Город планирует построить мусоросжигающую ТЭЦ мощностью 100 МВт и отказаться пока на 70% от услуг постоянно дорожающего энергорынка - как по газу, так и по электроэнергии. Новой целью Запорожья теперь является стандарт "зелёного города" и стандарт "пассивного здания". Этот новый план имеет горизонт до 2025 года и синхронизирован с общеевропейским Планом 20-20-20. Город начал поиск политических, финансовых и технических партнёров для осуществления этого амбициозного плана.

Три дня семинара по МЭП г. Запорожья позволили не только более тесно познакомиться с потенциальными участниками проекта «Муниципальный энергетический план г. Запорожье», но и в определенной степени поймать момент истины. Истины в том, что на самом деле нужно нашим городам и их жителям.

А теперь вопросы-ответы.

Часть 1. Украина, Россия и Европа

Василий Анатольевич, расскажите российским читателям о Вашей новой работе по Запорожью. Но сначала прошу прокомментировать последний рывок Украины в Европу. Что привлекательного, на Ваш взгляд, в Европе и почему имеют место попытки противопоставить Европу и Россию в связи с политикой Украины?

Фото Степаненко

О Европе и Украине

Украинское стремление к сближению с Европой имеет и субъективные, и объективные причины. Неоспоримо, что на Западе страны и города в своем экономическом и социальном развитии ушли значительно дальше нас. Этот разрыв существовал ещё при СССР, но он сильно, если не сказать больше, увеличился за прошедшие 23 года. И мы вынуждены их догонять, должны равняться на их достижения, если хотим честно смотреть в глаза нашим внукам и правнукам. Догонять потому, что в 21 веке просто нельзя иначе. В Европейском Союзе сегодня есть, на что посмотреть и чему поучиться. Прежде всего в модернизации своих стран, городов и зданий.

Почему-то за последний год сильно обострилось, особенно в СМИ, противостояние в связи с выбором Украины европейского вектора развития. Это противостояние сегодня напоминает больше военные действия. Такое впечатление, что Украину и Россию просто подталкивают к ссоре, к конфликтам на пустом месте, а там, где ссоры нет и не было, ее разжигают искусственно. Украину кто-то готовит к роли "железного занавеса" в новой Европе и это очень опасная ситуация. Особенно плохо то, что руководители наших стран "ведутся" на эту, прямо скажем, примитивную и глобальную провокацию, и втягивают в неё прежде единый народ. Нам искусственно вбрасывают темы неонационализма, голодомора, выбора вектора развития и др. Особенно красиво за последние годы разыграна тема природного газа - поражаюсь слепоте участников этого нового витка противостояния. Такая политика мне представляется ошибочной, представляется, что Европа, Украина и Россия должны стремиться жить в мире и дружбе, взаимно дополняя и защищая друг друга, помогая друг другу жить в этом непростом мире.

Больше 25 лет моей жизни после института было отдано разработкам в оборонной сфере. Там нельзя было не анализировать конкурирующие направления, развивающиеся тенденции. Там нельзя было не предвидеть будущее, там нужно было владеть методами анализа и прогнозирования, да и учиться новому там было никогда не зазорно. Мы определяли ориентиры на много лет вперёд, ставили большие цели и умели их достигать. Но вот совершенно упустили этот подход в гражданской сфере, передоверив эту работу партии, за что и поплатились разрухой в стране и в умах.

Почему же сегодня попытки наладить развитие именно в гражданской сфере вызывают такое нервное отношение в Российской Федерации к вполне естественному стремлению Украины перенять лучшее у Европы? Этот вопрос пока остаётся открытым.

Мы за эти годы безвременья сильно, очень сильно отстали. В стране нет денег на модернизацию, нет передового оборудования и технологий - это нужно признать. Обрушились все институты развития, существовавшие при СССР, хуже всего дело обстоит с идеями и планами развития - они мельчают и устарели морально. Европа демонстрирует диаметрально противоположную политику - политику устойчивого энергетического развития, политику озеленения городов, политику ухода от постоянно дорожающего углеводородного топлива - угля, газа и нефти. Жить в мире с природой - именно в Европе родилась и материализовалась идея городов и зданий ближайшего будущего, которым не нужны теплосети и водоканалы, не нужны атомные, угольные и газовые теплоэлектростанции, не нужны шахты и нефтяные скважины. Если наши деды умели строить и воплощать в жизнь планы, подобные ГОЭЛРО, то мы потеряли эту стратегическую инициативу опережающего планирования.

Муниципальное энергетическое планирование сегодня является достаточно эффективным инструментом и оружием в геополитическом соревновании городов и стран мира. Это соревнование в цивилизованном мире носит не военный, а почти спортивный характер. Мир вступает в 6-й технологический уклад, где модернизация жилищно-коммунального хозяйства (города и здания) станет центральной темой на ближайшие 40-50 лет. Здесь сегодня складывается максимальная концентрация нерешённых проблем для наших стран, здесь группируются основные вызовы нового столетия, именно здесь наши политики не имеют идей и воли для опережающего развития. Поневоле взгляды городов всё больше поворачиваются на Запад - там есть и идеи, и методология, и технологии. Отчётливо видна растущая политическая воля руководителей европейских стран по глобальной реконструкции своих городов и зданий.

Для того, чтобы инструментарий энергетического планирования перекочевал из бумаг в практику, в Евросоюзе сделали 3 важных шага:

  1. Передали инициативу планирования с государственного на муниципальный уровень. По новым законам с 2000 года эта работа становится обязательной для городов каждые 4-5 лет, эти изменения связаны с периодом каденции мэров;
  2. Осуществили переход на межгосударственном уровне на долгосрочное стратегическое энергетическое планирование в виде Директив ЕС, которые обязательны для исполнения на национальном уровне;
  3. Поставили цели развития соразмерные шестому технологическому укладу (пример: План 20-20-20, Директива EPBD, Директива по климату, Директива по энергоэффективности и др.)

Наши страны этого не сделали - мы продолжаем идти в будущее по инерции, тратя заделы развития, сделанные ещё при СССР.

Недавно Европарламент декларировал намерение о сокращении выбросов парниковых газов в секторе зданий на 80% к 2050 году и установил ключевые показатели по снижению воздействия на окружающую среду и созданию эффективной и низкоуглеродной экономики к 2050 году. Помимо снижения общего объема выбросов в секторе зданий на 80%, дорожная карта Европы ставит цель снижение выбросов парниковых газов в секторе энергетики на 95% (см. рисунок 1). За этот исторически короткий срок закрываются все существующие теплоэлектростанции на углеводородном топливе - для обновлённых городов они станут не нужны. Рождается новая энергетика будущего, контуры которой видны уже сегодня - тот самый 6-й технологический уклад. Подобных планов, к сожалению, нет ни в России, ни в Украине.

План ГОЭЛРО-2, в исполнении бывшего РАО ЕС, на этом фоне выглядит смешным и отсталым. Суть плана в том, что энергетика планируется для энергетиков, а не для потребителей. Новая и большая кормушка под флагом новых парогазовых технологий - не более того. Если читать между строк, даёшь рост энергопотребления страны - до 2030 года! В это же время наши соседи по планете избавляются от парогазовых технологий, от технологий, связанных с использованием постоянно дорожающего углеводородного топлива, избавляются от энергоёмких зданий, энергоёмких городов, от энергоёмкой промышленности. Прежде всего - избавляются от роста энергопотребления!

В Украине пока все энергетические планы сводятся, в основном, к продлению срока эксплуатации энергоблоков, построенных ещё при СССР, к замене горелок на старых котлах, к растущим ремонтам электрических и тепловых сетей, которые трещат и разваливаются.

Рис 1

Европа начала тотальную модернизацию своего ЖКХ - прежде всего с модернизации сектора потребления. Главная цель этих новаций состоит в том, чтобы не проиграть экономическое состязание на геополитических фронтах и создать конкурентоспособную экономику для жизни в 21 веке. Именно в 21 веке закончатся углеводородные ресурсы, радикально перестроятся топливно-энергетические балансы. И Европа на передний план выдвигает глобальную цель - снизить потребление энергии в 4-5 раз за время жизни одного - двух поколений. В истории человечества ещё не существовало аналога подобному плану. Можно только позавидовать дерзости планов Европы.

Новая энергетическая политика Европы заключается в минимизации зависимости стран, городов и зданий от внешних ресурсов, в выведении за пределы своих государств грязных и экологически опасных производств, в развитии высокотехнологичных интеллектуальных производств. Страны, способные к такому производству обеспечат себе доминирующее положение на рынках будущего. Для других стран, которые не ставят целью опережающее развитие, положение станет незавидным. Независимость таких стран не сможет защитить никакая, даже самая сильная армия. Дело сегодня не в военной силе, дело в восприятии людьми своей Родины и в экономике. Родины, которая за тебя и для тебя - а не для абстрактных идеологий или религий, не для олигархов, депутатов, партократов и чиновников.

Муниципальное энергетическое планирование в мире стало одним из инструментов обеспечения конкурентоспособности городов и стран. Этот инструмент позволяет не планировать устранение мелких ошибок, а обеспечивает планирование устойчивого энергетического развития на дальнюю перспективу. Очень важным является наличие в Евросоюзе глобальных и долгосрочных целей, очень заманчивых для украинских городов.

О Запорожье

В Запорожье процесс такого осмысления, что называется, стартовал. Самое интересное, что раскрытие перспективы сразу заинтересовало бизнес. Это не просто огромный фронт работы, это постоянные и стабильные денежные потоки внутри нашего города на много лет вперёд.

Не в меньшей степени идеи модернизации муниципальной энергетики заинтересовали представителей ВУЗов. Наши молодые инженеры, получив дипломы строителей и энергетиков, пока уходят торговать в ларьки или уезжают в Европу. Редко кто находит работу по специальности в Запорожье. Кстати, с 1991 года население Запорожья уменьшилось примерно на 200 000 человек, уменьшилось население в окружающих сёлах и посёлках.

Так с кого Украине брать пример? Этот вопрос тоже требует своего ответа.

Расскажите о прошедшем семинаре по муниципальному энергетичекому планированию.

Целью семинара была декларация о намерениях г. Запорожье по реформированию энергетической инфраструктуры города и презентация проекта муниципального энергетического плана. На Вашем сайте уже была опубликована эта презентация в представлении городского головы Александра Сина. Хотя были представлены материалы по г. Запорожье, все присутствующие прекрасно понимали, что речь идет об интересах Украины. В Запорожье смогли оценить вызовы и риски современного развития и сформулировали свои намерения. Все прекрасно понимают, что построение системы рационального энергопользования в Запорожье даст толчок к реализации аналогичных проектов в других городах Украины. И не только Украины. Поэтому дискуссии носили принципиальный характер, выходящий за пределы обсуждения представленной презентации.

В нашем семинаре приняли участие представительства торгпредств Польши, Германии, Китая. Очень большой интерес проявила Польша. В Польше уже решались подобные проблемы и имеется экономический интерес. Были приглашены и наши коллеги из консульства России, но они по каким-то причинам в мероприятии не участвовали. А жаль. Речь шла о политическом партнерстве и зарубежные коллеги, принявшие участие в дискуссии, проявили большой интерес к планам Запорожья.

На второй день была организована встреча с представителями банков. Городу для реализации Муниципального энергетического плана нужны долгосрочные финансовые партнеры. Банкам так же интересен устойчивый проект с гарантиями государства. Обсуждалось решение о создании Запорожского энергетического агентства по модели Берлина с участием муниципалитета, банков и бизнеса. Цель – реализация Муниципального энергетического плана г. Запорожье.

На третий день была встреча потенциальных технических партнеров проекта. Были приглашены представители 30 компаний - поставщиков оборудования, материалов и компаний, имеющих опыт реализации подобных проектов в Европе. Опять же российских компаний не было. Не потому, что не приехали, потому, что пока нет компаний с опытом реализации подобных проектов.

Сам семинар оказался плодотворный и мы планируем проведение Запорожского инвестиционного форума в мае 2014 года, после утверждения МЭП Запорожья горсоветом.

Продолжение интервью следует.

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →