Деятельность энергосервисных компаний не новость для российской экономики. Если исходить из буквы закона, то энергосервисная деятельность всегда должна быть направлена на энергосбережение. Но в жизни и с точки зрения Потребителя все несколько по-другому. Под энергосервисными услугами понимается весь спектр услуг по обеспечению энергопользования, который может быть отдан бизнесом на аутсорсинг . Поэтому возникает целый букет узкоспециализированных бизнесов, поддерживающих и обеспечивающих друг друга и надежное энергоснабжение...

Малый бизнес. Энергосервис. Перспективы.

Закон РФ "Об энергосбережении..." открывает возможности для формирования целого пласта бизнеса, относящегося к категориям малого и среднего предпринимательства. Основная задача деятельности энергосервисных компаний, определенная Законом - это обеспечение повышения энергоэффективности и энергосбережение по заявкам Потребителя. В качестве Потребителя Закон прежде всего видит муниципалитеты, органы государственной власти, организации с регулируемыми ценами и тарифами. Судя по плану действий Правительства РФ, направленных на реализацию положений Закона "Об энергосбережении...", основная направленность деятельности энергосервисных организаций - это энергоаудит.

Чем занимаются энергосервисные организации сегодня?

Деятельность энергосервисных компаний не новость для российской экономики. Если исходить из буквы закона, то энергосервисная деятельность всегда должна быть направлена на энергосбережение. Но в жизни и с точки зрения Потребителя все несколько по-другому. Под энергосервисными услугами обычно понимается весь спектр услуг по обеспечению энергопользования, который может быть отдан бизнесом на аутсорсинг . Существует масса фирм обеспечивающих установку различных счетчиков, утепление, монтаж и эксплуатацию энергосетей, энергоконсалтинг и т.д. Действуют они как правило по договорам подряда и возмездного оказания услуг. До сих пор в договоры этих компаний не включались вопросы обеспечения энергоэффективности и деятельности в связи с получаемым экономическим эффектом.

Причина здесь не в отсутствии соответствующих компетенций, а в сложившейся размытости понятия эффекта от проведенных работ. И энергосервисной компании, и ее заказчику в большинстве случаев не нужна экономия энергии, обеим сторонам договора необходима экономия денежных средств. А вот с этим возникают осложнения.

  • Практически отсутствуют методические и нормативные материалы по выделению и закреплению полученного от исполнения работ экономического эффекта;
  • Отсутствует практика доказательного мониторинга денежной экономии после получения эффекта;
  • Отсутствуют правила бухгалтерских проводок получаемой экономии и ее аккумуляции при реализации энергосберегающих мероприятий;
  • Нет юридически обеспеченных правил определения периода экономии и базы сравнения для определения экономии;
  • отсутствует практика заключения долгосрочных тарифных соглашений, позволяющих обеспечить эффект от инвестиций в энергосбережение. Даже достигнутые соглашения часто нарушаются в угоду политической целесообразности поддерживания тарифов на, якобы, социально приемлемом уровне.


Поэтому затруднено заключение договоров с использованием механизмов оплаты от полученной экономии и энергосбережения.

Тем не менее, жизнь берет свое. Потребитель свою выгоду понимает и, не утруждая себя экономическим и юридическим анализом, берет риски на себя, оплачивая договор сразу. Энергосервисной компании тоже выгодно такое положение. У нее имеется возможность не нести ответственность за результаты проведенных работ. В стороне оказывается энергосбережение и энергоэффективность, а так же надежность энергоснабжения.

Как должно быть.

Законом "Об энергосбережении..." определены обязательные и рекомендуемые требования к договорам на оказание энергосервисных услуг.
Обязательные условия:
  • предмет договора должен содержать цель договора - энергосбережение у заказчика;
  • в договоре должна быть определена величина экономии энергоресурсов, достигаемая в результате его исполнения;
  • в договоре должен быть указан срок его действия не менее срока окупаемости по проведенным мероприятиям;
Рекомендуемые условия:
  • отражение обязанности заказчика по соблюдению условий использования энергоресурсов;
  • отражение условий установки средств учета энергоресурсов;
  • определение условий расчетов в связи с получаемой экономией.

Такие разъяснения в законодательстве необходимы в связи с тем, что муниципалитетам дано право заключения договоров на предоставление обеспечение экономии энергоресурсов и соотверствующий отбор энергосервисных компаний. При проведении торгов подряда должны строго применяться соответствующие регламенты.

Что за рубежом?

Для зарубежных компаний и системы управления в целом характерна ориентация на Потребителя. В странах Евросоюза и США в основу заинтересованности в энергосбережении положена прибыль. Для энергокомпаний это возможность получить за счет энергосбережения у Потребителя свободно распределяемую прибыль. Для Потребителя - возможность получить экономию без собственных инвестиций в энергосбережение.

Но Потребителя, естественно, раздражает, когда проведение энергосервисных услуг на его объектах обеспечивают сразу несколько компаний. Поэтому энергосервисные компании пакетируют свои услуги в едином предложении, предоставляя их в нужном ассортименте и объеме для Потребителя.

В этом отношении их деятельность похожа на деятельность российских девелоперских компаний в строительстве.

В состав услуг обычно входит:

  • энергоаудит;
  • энергоконсалтинг;
  • управление и генподряд;
  • разработка проекта с получением техусловий и ТЗ;
  • полное или частичное производство работ по проекту силами своих подразделений;
  • проектный менеджмент;
  • финансирование проекта;
  • энергоменеджмент на предприятиии (при выделении Заказчиком энергообеспечения на аутсорсинг);
  • метрологическое обеспечение.


Данный перечень приведен в обобщенном виде и на практике уточняется применительно к специфике деятельности Потребителя. Но в основе такой деятельности лежат четко определенные нормы ответственности за качество проводимых работ со стороны энергосервисных компаний, ответственности Потребителя за обеспечение условий получения экономии, правила подтверждения экономии и расчетов за полученный эффект.

Каким образом будет развиваться энергосервис в России?

Дополнение функций существующих компаний по оказанию услуг в сфере энергетики ответственностью за энергоэффективность изменит рынок предоставления таких услуг. Энергосервисные услуги в своей основе несут риски исполнения обязательств по экономии. Рисковая и рассредоточенная деятельность - это привычная сфера для небольших, мобильных компаний. Деятельность этих компаний должна быть направлена на удовлетворение запросов Потребителя в снижении затрат на энергопользование при условии сохранения надежного энергообеспечения.

Наш рынок только нарождается и пока не использует полного набора бизнес-инструментария, применяемого в странах с развитой экономикой. Соответственно, законодательство не может в полном объеме применить наработанный на Западе опыт обеспечения энергосбережения и снижения рисков деятельности энергосервисных компаний и связанных с их деятельностью субподрядчиков.

Тем не менее, у нас вполне применимо использование уже наработанных финансовых и организационных технологий малого предпринимательства:

  • Деятельность энергосервисных компаний с комплексным предоставлением услуг Потребителю, ответственностью за конечные результаты энергосбережения и широким использованием субподряда при исполнении контракта. Основа деятельности - девелопмент. Формирование субподряда по необходимости (энергоаудит, консалтинг, учет, метрология, утепление, монтаж, наладка и т.д.). Погашение рисков с привлечением страховых компаний, участием в СРО.
  • Деятельность энергосервисных компаний, афилированных с лизинговыми и кредитными организациями. В основе функционирования - поставка оборудования и технологий, временная интеграция в хозяйственную деятельность Потребителя, обеспечение режимов эксплуатации и снижение рисков неполучения эффекта. Привлечение к деятельности энергосервисных организаций страховых компаний и субподрядных организаций и предпринимателей.
  • Деятельность энергосервисных компаний, афилированных с энергокомпаниями и поставщиками коммунальных услуг. В основе функционирования - участие в программах реализации долгосрочных соглашений по повышению энергоэффективности за счет инвестиционной составляющей в тарифах. Снижение рисков неполучения эффекта обеспечивается базовыми организациями и органами регулирования тарифов. Привлечение к деятельности энергосервисных организаций организаций по энергоаудиту, энергоконсалтингу, организаций торгов подряда.

Направления приложения бизнеса энергосервисных компаний должны быть весьма широки: промышленные предприятия, муниципалитеты, энергокомпании и поставщики коммунальных услуг, ТСЖ, собственники жилья и т.д.

Специфика энергосбережения и экономическая ответственность за результаты энергосервисной деятельности приведут к расширению сектора предоставления услуг энергоконсалтинга и энергоаудита. Специфика деятельности, связанная с вероятностью не получения запланированного эффекта, определит целесообразность и выгодность введения саморегулирования и профессиональной ответственности в предоставление энергосервисных услуг. Если в случае с организацией саморегулирования энергоаудиторов срочность введения этих мер на уровне закона сомнительна, то для предоставления энергосервисных услуг эта мера необходима. Упомянутые выше вопросы доработки законодательства отражающего специфику энергосервисной деятельности так же придется решать обязательно.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

Stan :: 17:39 17.01.2012 #

К моему огромнейшему сожалению в Украине пока такой закон отсутствует! Сам выучился на енергоменеджера, есть очень много интересных обьектов в моем городе, но никто не хочет ничего менять, даже если выгода на лицо! Хотелось бы заниматься своим делом, но...

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →