Уровень стандартизации в сфере энергоэффективности для страны явно недостаточен. Уровень гармонизации наших стандартов энергоэффективности с соответствующими стандартами стран Евросоюза составляет 20-30%. Не достаточна регламентация энергоэффектиности для различных групп продукции. По заявлению главы "Росстандарта" Элькина Г.И., в странах Евросоюза действует около 900 стандартов, определяющих параметры энергоэффективности.

Стандартизация и энергоэффективность

В настоящее время в качестве базовых стандартов по энергоэффективности можно воспринимать 6 ГОСТов, состав которых изложен в разделе Законодательство->Стандарты Портала.

В то же время, показатели энергоэффективности входят в состав специализированных ГОСТов разделами параметров продукции. Таких стандартов около 250. В основном, эти стандарты относятся к группе электротехнической продукции. Стандарты энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ перерабатывались в 2000 году. В настоящее время объекты строительства и ЖКХ, во многом, не соответствуют требованиям этих стандартов. Поле для напряженной деятельности еще есть. Тем не менее, уже реализованные в стране технологии требуют введения новых стандартов энергоэффективности зданий и сооружений. Особенно это относится к реализации концепций "нулевого" и "умного" дома, применению средств энергообеспечения на возобновляемых источниках энергии (ветер, энергия солнца, тепловые насосы, геотермальные источники).

В целом, уровень стандартизации в сфере энергоэффективности для страны явно не достаточен. Уровень гармонизации наших стандартов энергоэффективности со стандартами стран Евросоюза составляет 20-30%. Не достаточна регламентация энергоэффектиности для различных групп продукции. По заявлению главы "Росстандарта" Элькина Г.И., в странах Евросоюза действует около 900 стандартов, определяющих параметры энергоэффективности.

В планах "Росстандарта" стоит подробный анализ этого перечня и разработка соответствующих стандартов применительно к специфике России. Такая задача поставлена Президентом России. Решение этой проблемы предусмотрено Планом действий Правительства по реализации положений Закона "Об энергосбережении..." . Соответствующий пакет стандартов должен быть принят до 2013 года.

Вместе с тем, необходимо отметить возможность принятия стандартов саморегулируемыми организациями для своих членов. Возможно принятие стандартов или соответствующих рекомендаций национальными объединениями саморегулируемых организаций. Эта возможность предусмотрена законодательством. Влияние таких стандартов на бизнес аутсайдеров и конкурирующих СРО может быть весьма значительным. Уже сейчас видны признаки конкурентной борьбы с использованием стандартов СРО в строительстве. По мере развертывания пропаганды энергосбережения и повышения стоимости энергоресурсов, в обиход СРО будут входить стандарты обеспечения энергоэффективности.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →