7 июля 2010 13:17
Москва. Беспалов В.П.
В качестве подготовки энергоаудитора должен быть уверен прежде всего потребитель услуг энергоаудита, а не работодатель этого энергоаудитора. Естественный отбор энергоаудиторов по ошибкам слишком длительный и накладный для потребителя процесс. Что мы имеем сейчас? Стандартов обучения и профессионального соответствия энергоаудиторов нет. Профессиональные требования к деятельности энергоаудиторских компаний не определены в качестве отраслевых или национальных стандартов. Качество стандартов будущих СРО энергоаудиторов весьма сомнительно. В стране нет опыта саморегулируемой деятельности. Значит, хотя бы какие то, публично признанные, стандарты и регламенты профессиональной деятельности имеются только в будущих СРО. Если СРО несут ответственность за качество подготовки энергоаудиторов, то могут ли быть сертифицированы на профессиональное соответствие сами СРО энергоаудиторов? Каким профессиональным требованиям и стандартам должны соответствовать СРО энергоаудиторов? Какая из действующих систем сертификации может обеспечить задачу сертификации СРОЭ, с учетом объективных запросов потребителей энергоаудита?
30 июня 2010 09:55
г. Омск, Сидоров В.П. sidorov-vp@yandex.ru
В ответе господина Зенютича Е.А. говорится о том, что в Минэнерго принято решение о принятии к зачету при регистрации СРО свидетельств об обучении энергоаудиторов в учебных центрах, по списку базовых образовательных центров приказа Минэнерго № 148 от 07.04.2010 или имеющих квалификационные сертификаты системы сертификации РИЭР МАЭН. Можно ли ознакомиться с этим решением руководства Минэнерго? В проекте Административного регламента Минэнерго по регистрации СРО в части предъявления требований к квалификации энергоаудиторов таких ограничений нет. Каковы правовые основания для введения ограничений в использовании систем добровольной сертификации, правомочных давать сертификаты соответствия аналогичные СДС РИЭР МАЭН и в приеме квалификационных документов от учебных организаций, имеющих многолетний опыт обучения энергоаудиторов и не входящих в перечень учебных центров по приказу Минэнерго № 148? Каким образом и к кому в руководстве Минэнерго можно обратиться с этими вопросами?
29 июня 2010 13:08
Владикавказ. Васильева Я.А. И энергоаудитор и специалист по энергосбережению будут осуществлять свою деятельность в условиях быстрой смены и модернизации технических решений повышения энергоэффективности, изменений в законодательстве. Каким образом планируется организация непрерывного и дополнительного обучения по проблемам повышения энергоэффективности?
24 июня 2010 12:12
Москва. Беспалов В.П.
По заявлению представителя Корпоративного энергетического университета (КЭУ), предстоящее обучение энергоаудиторов по рекомендуемой Минэнерго программе является лишь подготовкой к их аттестации. Сама профессиональная подготовка должна составлять не менее 500 часов. Вопросы: Такой подход к уровню начальной подготовки энергоаудитора отражает требование Минэнерго к квалификации энергоаудиторов при предстоящей регистрации СРО энергоаудиторов? Те, кто обучается сегодня в КЭУ действительно имеют такой уровень начальной подготовки, о котором заявил представитель КЭУ?
Вошедшие вопросы аудитории (2) | Еще нет ответов
22 июня 2010 12:42
Липецк. Кравчук М.А.
Обязан ли энергоаудитор, имеющий узкую специализацию, иметь полный комплект оборудования для проведения различных видов энергоаудита. Кто будет принимать решение о достаточности состава предъявленного оборудования для признания энергоаудитора полномочным для профессиональной деятельности?
Установлен ли минимальный перечень приборов для входящего в состав СРО энергоаудитора или энергоаудиторской компании и минимальный перечень оборудования для энергоаудита для СРО энергоаудиторов? Если такого перечня нет, то когда он будет?
22 июня 2010 12:26
Тюмень. Липко А.П.
Где можно приобрести оборудование для проведения энергоаудита. Какие "пакеты" оборудования могут быть предложены для специализированного и мобильного энергоаудита?
21 июня 2010 13:42
BeRich (вопрос задан через форум сайта "Портал-энерго.ru"
СРО требуют сертификат в системе АРИЭР МАЭН. Основания? Я, как руководитель и так делаю все необходимое, чтоб поддерживать должный квалиффикационный уровень своих специалистов. Зачем мне еще и сертификаты какие-то. В законе не прописана обязательная сертификация???
18 июня 2010 11:58
Vorn (вопрос через форум сайта "Портал-Энерго.ru"
Хотелось бы вынести на обсуждение следующий вопрос. Правомерно ли требование г-на Черкасского и его центра об экспертизе учебных программ базовых центров по подготовке энергоаудиторов, построенных на программе, рекомендованной Минэнерго. И откуда взялась цена 20 000 р. за одну программу. Ведь такого рода отчисления приведут к удорожанию подготовки. Хотелось бы увидеть комментарий г-на Черкасского, а также мнение г-на Зенютича.
17 июня 2010 13:43
Новосибирск. Кондратенко А.С.
Каким образом будет проводиться аттестация (или аккредитация) учебных программ по подготовке энергоаудиторов для учебных заведений, специализирующихся на обучении энергоаудиторов и специалистов по энергосбережению? Имеется ли в этом небходимость? В настоящее время услуги по аттестации учебных программ по подготовке энергоаудиторов предлагает НП «Корпоративный Энергетический Университет» г. Москва. Каков правовой статус этой аттестации и правомочность КЭУ по выдаче свидетельств об аттестации?
Вошедшие вопросы аудитории (2) | Еще нет ответов
16 июня 2010 10:14
Тюмень. Петров А.С.
Приказом Минэнерго № 148 не предусмотрена градация квалификации энергоаудиторов. Но это странно. Получается так: и технический специалист с непрофильным образованием, и заслуженный энергетик России с ученым званием, в одинаковой степени энергоаудитор. С точки зрения потребителя, это полное безобразие, поскольку изначально вводит его в заблуждение относительно качества проведенного энергоаудита. Каким образом можно будет отличить наспех подготовленного энергоаудитора от действительно классного специалиста? Возможно ли введение в обязанность СРО энергоаудиторов информирование заказчиков о квалификации и опыте энергоаудиторов?
16 июня 2010 10:13
По словам Малиновского Александра Викторовича, энергоаудиторами могут считаться люди прошедшие переподготовку с количеством академических часов не менее 500.
В настоящее время учебные заведения для подготовки специалистов в области энергоаудита предлагают программы, рассчитанные на 72 академических часа. Будут ли документы, выдаваемые по окончании обучения, таких учебных заведений действительными для работы энергоаудитов? Есть ли такие учебные заведения по подготовке энергоаудиторов с программой не менее 500 академических часов?
Вошедшие вопросы аудитории (2) | Еще нет ответов
16 июня 2010 10:12
Омск. Сидоров В.П.
Приказ Минэнерго № 148 от 07.04.2010 определяет базовые учебные центры по подготовке и переподгоовке энергоаудиторов. Может ли быть расширен перечень учебных центров по подготовке энергоаудиторов? Каким образом при подготовке энергоаудиторов и специалистов по энергосбережению может быть использован богатый опыт региональных центров энергосбережения?
14 июня 2010 13:02
Тюмень. Иванов П.П.
В чем необходимость и целесообразность сертификации специалистов в действующих системах добровольной сертификации, включая систему РИЭР. Какие системы добровольной сертификации могут быть применимы для подтверждения профессионального соответствия специалистов по энергетическим обследованиям?
7 июня 2010 16:08
Одним из признаков высокого качества обучения является сертификация учебного процесса на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 или другим системам сертификации. Какие учебные заведения имеют такую сертификацию применительно к обучению энергоаудиторов или готовятся к сертификации?