Реклама

печать на холсте большого размера

Организация энергосбережения в ЖКХ

Нормативно-правовое регулирование энергосбережения в управляющих жилищных компаниях и ТСЖ — вопросы

18 октября 2011 22:18

Добрый день уважаемые эусперты!

Какие обязанности и полномочия в области организации энергосбережения существуют у предприятий ЖКХ (управляющих компаний)

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

15 октября 2011 20:25

Москва Кожин М.Р.

В нашем доме подвал был «приватизирован» коммерческой структурой. Вход подвал и доступ к коммуникациям для нас стал практически невозможен. Совершенно непонятно каким образом нам ставить и обслуживать приборы учета и каким образом учитывать потребление тепла и воды этой структурой. Часть помещений в подвале их хозяева намеренно не отапливают, что создает неудобства жителям первого этажа. Как нам разрешить ситуацию и с точки зрения энергосбережения, и с позиции оплаты потребления воды и тепла, и с позиции признания ответственности хозяев помещений в подвале дома за обеспечение условий эксплуатации здания?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

15 октября 2011 19:53

Челябинск Григорьева М.М.

В нашем доме часть помещений занята магазинами, имеется помещение, в котором располагается муниципальная организация. Дом управляется ТСЖ. Естественно, коммуникации общие. Когда встал вопрос об установке приборов учета и участии этих организаций в общих расходах, они отказались. Так же отказываются принимать участие в других мероприятиях по содержанию и ремонту дома. Что делать?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

13 октября 2011 21:40

В соответствии с Постановлением № 354 оплату за общедомовые нужды обязана производить УК, в случае возникновения дебиторской задолженности по данной услуге, есть ли право у гарантирующего поставщика вводить ограничения (отключения), какие объекты подлежат отключению? Каким образом, и в какие интервальные сроки проводить предупреждения о вводе ограничений (отключений)?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

13 октября 2011 21:31

В соответствии с ФЗ-261 не подлежат оснащению общедомовые приборы учета аварийные (ветхие), подлежащие кап. ремонту дома, но тем не менее в таких домах потребляется электроэнергия на общедомовые нужды (подвалы, подъезды), абонентам выставление платежей на ОДН не производится; в связи с этим непонятно кто и каким образом будет производить компенсацию убытков энергосистемам? Или всё же возможно выставление платежей абонентам за общедомовые нужды?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

13 октября 2011 21:29

В случае отказа абонентов (собственников жилых помещений многоквартирного дома) установить общедомовой прибор учета, есть ли какие-либо правовые нормативные акты, регулирующие отношения по выставлению счета за потребление на общедомовые нужды абонентам?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

13 октября 2011 21:14

В случае обнаружения неучтенного электропотребления (хищений) в жилом фонде, возможно ли в отношении бытовых потребителей применение понятия: бездоговорное потребление? какие санкции в этом случае могут быть применены ГП в отношении таких потребителей? каков порядок и методика начисления неучтенного электропотребления?

Разрабатывается ли методика начисления в случае бездоговорного потребления электроэнергии в бытовом секторе? Расчёт по нормативам электропотребления не всегда может быть применим, т.к., как правило, в таких случаях отсутствует информация по количеству прописанных (проживающих) в квартире, мощности используемых электроприёмников

Вошедшие вопросы аудитории (2) | Еще нет ответов

12 октября 2011 00:28

Василий.

На данной конференции был задан вопрос какими Правилами руководствоваться при установке квартирного счётчика тепловой энергии.

Экспертом Шибаевой Ириной Васильевной был дан ответ о том, что установка квартирных теплосчётчиков производится в соответствии с Правилами учёта тепловой энергии.

В связи с тем, что Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя распространяются не только на учёт теплоносителя в системе отопления, но и на учёт теплоносителя на нужды ГВС, значит и квартирные, и общедомовые счётчики ГВС так-же должны устанавливаться согласно Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя?

В то же время квартирные счетчики ГВС по одним правилам, общедомовые по другим. Как можно сочетать учет одной услуги по разным правилам учета? Какой нормативный документ даёт однозначный ответ об этом?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

6 октября 2011 22:01

Могут ли жильцы (собственники) квартир в МКД общим собранием дома решить отказаться от установки общедомовых приборов учета?Жители хотят установить только индивидуальные приборы учета. Спасибо.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

2 октября 2011 10:51

Во многих МКД имеются нежилые помещения - офисы организаций, магазины и т.д. После того, как дом был оснащён общедомовым прибором учёта потребляемой тепловой энергии, как привильно распределить платежи между жилыми и нежилыми помещениями? На сегодняшний день существуют нормативы для жилых помещений по 306-ПП, а как, согласно законодательству (по какому нормативному документу), рассчитать норматив потребления тепловой энергии в нежилых помещениях в МКД для рассчёта платежей по 307-ПП? Каким образом осуществить рассчет по ПП 354, которое должно вступисть в силу?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

1 октября 2011 21:40

Тюмень Кобин А.К.

Сейчас Жилищным Кодексом ответственность за состояние домов возложена на собственников. Но на собственников можно возлагать какую угодно ответственность, но если по совокупности обстоятельств, менталитету такая ответственность не может быть реализована, смысл такой записи в ЖК только в том, что бы снять ответственность с профи из власти и УК за неисполнение своих обязанностей. Каким образом можно делегированть ответственность за состояние домов, в том числе за показатели энергоэффективности, на управляющие компании?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

1 октября 2011 19:02

Вопрос через опросный лист

Для реализации энергосберегающих мероприятий рекомендуется замена оконных блоков. В случае, если это касается архитектурных сооружений, имещих историческую значимость, когда это выливается в ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ сумму, а работы надо проводить по всему зданию можно ли пренебрегать этими рекомендациями?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

1 октября 2011 18:57

Старый Оскол ООО «ЖЭУ-4»

Вопрос: При заочном голосовании, жильцами принято решение о необходимости приобретения общедомововых приборов учета. Как добросовестные собственники жилья могут повлиять на тех жильцов, кто не хочет выполнять решение собрания о необходимости сбора средств для приобретения общедомовых приборов учета?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

1 октября 2011 18:56

Вопрос через опросный лист

Каким образом в соответствии с действующим законодательством можно стимулировать жителей к установке приборов учета?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)

29 сентября 2011 23:09

Вопрос через опросный лист

Проведение энергосберегающих мероприятий в жилищном фонде должно осуществляться за счет средств собственников жилья, при этом Законом № 261-ФЗ установлено - необязательность выполнения этих мероприятий для собственников. Вопрос: Каким образом стимулировать собственников жилья на осуществление этих мероприятий?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

29 сентября 2011 09:04

При принятии решения об оснащении МКД общедомовым счётчиком тепла собственники помещений руководствуются не требованиями ФЗ-261, а экономической выгодой. Ответственность за неисполнение ФЗ-261 для собственников помещений в МКД не предусмотрена.

Во многих домах, по показаниям прибора учёта оплата услуги теплоснабжения снижается на 30% в сравнении с оплатой по нормативу.

Имеются дома, в которых значительную долю составляют малообеспеченные граждане, получающие субсидию на оплату коммунальных услуг. После установки общедомового счётчика тепла такие граждане рискуют выйти из категории тех, кому положена такая субсидия (за счёт снижения оплаты) и они не заинтересованы в этом. Тем самым срывают мероприятие по оснащению МКД прибором учёта.

Имеются собственники и в домах с присоединительной нагрузкой менее 0,2 Гкал/час, так же желающие установить общедомовой узел учёта, но не могущих также реализовать это мероприятие по этой причине.

Таким образом этот фактор сдерживает исполнение ФЗ-261. Планируется ли законодательно его устранить?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

29 сентября 2011 08:55

На различных форумах звучит вопрос, на который ни кто не может дать ответа:

Каков порядок установки квартирного счётчика тепла в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым счётчиком тепла?

Каков порядок установки квартирного счётчика тепла в МКД, который НЕ оборудован общедомовым счётчиком тепла?

С одной стороны имеются "Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя", которые распространяются на взаимоотношения между потребителем (собственником теплопотребляющей установки) и энергоснабжающей организацией (к чьим сетям подключена эта установка). УК не является энергоснабжающей организацией и не имеет сетей теплоснабжения, а является только исполнителем коммунальных услуг. Также УК не является и потребителем тепловой энергии, т.к. она не является собственником теплопотребляющей установки (инженерных коммуникаций внтури дома).

С другой стороны, если дом уже оборудован общедомовым прибором учёта, то требования "Правил учёта тепловой энергии" выполнены, а показания квартирного теплосчётчика нужны только для перераспределения платежей внутри дома по 307-ПП.

Означает ли это, что требование к установке квартирного теплосчётчика, в том случае, если имеется общедомовой счётчик, не регламинтировано нормативными документами и требования Правил учёта тепловой энергии на его установку в этом случае не распространяются?

Означает ли это, что требование к установке квартирного теплосчётчика, в том случае, если НЕ имеется общедомового счётчика, регламентируется "Правилами учёта тепловой энергии и теплоносителя" и собственнику квартиры (потребителю), который устанавливает квартирный счётчик необходимо в полном объёме выполнить требования этих Правил?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

28 сентября 2011 10:05

Ставрополь Мельник В.В.

Сегодня зайди в любую управляющую компанию и тебе расскажут, что заниматься обслуживанием многоквартирных домов почти убыточно. Но при этом желающие стать управляющими компаниями выстроились в очередь. В чем дело? По закону ответственность за состояние жилого дома несет собственник. На управляющей компании такой ответственности нет. Но как собственник может принять квалифицированное решение при его разобщенности и профессиональной не подготовленности? Это относится и к вопросам технического состояния дома и к вопросам энергоэффективности. Каким образом можно принудить управляющую компанию к планомерной деятельности, направленной на поэтапное повышение класса энергоэффективности многоквартирных домов и установить ответственность за исполнение этих обязанностей?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

27 сентября 2011 09:15

Правовое и организационное обеспечение оборота ртутьсодержащих ламп сегодня совершенно не мотивирует к сбору вышедших из строя ламп. Залоговая стоимость для КЛЛ - гарантия защиты здоровья населения. Альтернативы нет! Нужно немедленное решение!

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (3)

24 сентября 2011 20:50

Краснодарский край. Кондратюк А.П.
Сложилась такая ситуация, когда управляющие компании совсем не заинтересованы в проведении мероприятий по энергосбережению. Попытка их испугать при помощи закона «Об энергосбережении …» и Административного Кодекса, ни к чему не привела. А сам эффект от проведения энергосберегающих мероприятий и повышения энергоэффективности им попросту не нужен и даже вреден с экономической точки зрения. Другое дело, когда есть возможность попилить бюджетные деньги. Здесь под заказ можно что - нибудь установить или заткнуть за двойную-тройную цену. Как заинтересовать управляющие компании в честном бизнесе на экономии энергоресурсов? Как перевести эту деятельность из лукавых схем использования бюджетных средств в нормальное русло оплаты улучшений жителями?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)