Главная / Аналитика / Законодательство / Проекты постановлений Правительства РФ

Проект постановления Правительства о стандартах раскрытия информации об управлении многоквартирными жилыми домами.

Еще по теме: Многоквартирные дома, Управление многоквартирными домами

Председатель Правительства России В.В. Путин, на заседании Правительства, заявил о необходимости принятия стандартов раскрытия информации о предоставляемых услугах управляющими жилищными компаниями (УЖК), которые обслуживают многоквартирные жилые дома. Порядок раскрытия информации подготовлен в Минрегионразвития в виде проекта Постановления Правительства.

Проект постановления Правительства о стандартах раскрытия информации об управлении многоквартирными жилыми домами.


Проблема доступности жителям информации об оказываемых бывшими ЖЭУ услугах более, чем перезрела. Состав информации, которую обязаны представлять жителям по первому требованию, во многом отражает Правила и Нормы обслуживания жилого фонда. Это весьма обширный перечень и ознакомиться с составом информации можно в проекте Постановления Правительства.

Информация должна накапливаться и ежедневно обновляться на интернет-сайте УЖК. В связи с принятием Постановления Правительства, обязательно наличие интернет-сайта, на котором УЖК будут размещать информацию о своей деятельности в формате стандарта раскрытия информации. При этом, информация об официальном интернет сайте должна быть размещена на внешней стороне входа в УЖК.
Обновление информации должно происходить постоянно и круглосуточно. Допускается приостановление обновления информации не более, чем на 8 часов в год.

Применительно к обеспечению энергоэффективности жилых домов, предусмотрено размещение информации:

О количестве случаев совершения управляющей организацией в предыдущем году административных правонарушений (по видам административных правонарушений) в области:

  • соблюдения правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
  • соответствия многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности;
  • соответствия многоквартирных домов требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • соответствия качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям;
  • представление собственникам помещений в многоквартирном доме ежегодного отчета о выполнении договора управления за предыдущий год;

  • восстановление технической документации на многоквартирный дом;

  • оказание помощи собственникам помещений в многоквартирном доме в организации проведения ежегодного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

УЖК обязана представлять информацию о перечне услуг по управлению многоквартирным домом, включая:

  • о проведении осмотров элементов общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых управляющей организацией в течение года управления;
  • о составлении плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме на срок до 5 лет;
  • хранение и ведение технической документации на многоквартирный дом.


Обязательно представление информации о перечне работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, содержанию и техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту следующих инженерных систем и оборудования, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома:

  • системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, водоотведения;
  • дренажной системы;
  • внутридомовой вентиляционной системы;
  • системы автоматики здания и передачи данных;
  • информационно-телекоммуникационные сети (в том числе сети проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме);
  • коллективных приборов учета (по видам приборов учета).

Контроль за соблюдением требований стандарта раскрытия информации

Управляющая организация в течение 5 рабочих дней, письменно сообщает в контролирующий орган субъекта Федерации об изменениях в источниках раскрытия информации. Это относится к изменениям адреса в сети Интернет, почтового адреса публичного размещения информации.

Контролирующий орган периодически, но не реже одного раза в квартал, обязан проверять соответствие размещенной управляющими организациями в сети Интернет информации и возможность ее поиска с использованием общедоступных поисковых систем. Порядок оформления указанных проверок устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Исполнительная власть субъекта Федерации вправе сама определять этот контролирующий орган. По функции исполнения такая деятельность возможна для государственной жилищной инспекции.

Что из этого следует?

Собственники и жители многоквартирных домов впервые получают практически полный доступ к ранее закрытой для них информации о деятельности УЖК (ЖЭУ) по обслуживанию жилых домов.

Если имеется информация, имеется что обсуждать. В проекте Постановления Правительства указано, что обязанностью УЖК является оказание содействия жителям домов в проведении общих собраний. Содействия, а не навязывания своей воли и условий, что сегодня не редкость.

При этом становится полностью доступна информация о жилищном законодательстве, правилах и нормах технического обслуживания домов, планах и результатах управления жилыми домами, использовании УЖК денежных средств жителей. Это весьма существенное положение, поскольку при анализе жителями предложений УЖК по обслуживанию жилья, как правило, не достаточно именно первичной и объективной информации о состоянии дома и соответствия оказываемых услуг действующим нормам и оплате.

Если новыми возможностями пользоваться грамотно и настойчиво, то вполне реально обеспечить повышение энергоэффективности многоквартирного жилого дома за счет средств, направляемых на его техническое обслуживание.

Автор: Коваль Сергей Петрович

 

Обсуждение

 

Написать комментарий

 
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →