Вопрос

7 октября 2011 13:41

Дополнительный вопрос к ранее заданному http://portal-energo.ru/webinarsquestions/details/id/2237

Вопрос, на который пытался ответить Школьников Александр Владимирович, не праздный, он, видимо, немного о другом -- позвольте немного дополнить его формулировку, для более корректного и внятного изложения проблемы.

Газовая котельная отапливает в деревне детский сад, частный магазин и школу. Других потребителей нет и не будет.

1. Объём необходимой валовой выручи ресурсоснабжающей организации (РСО) делится на фактический объём товарной продукции -- так определяется тариф. Т.е. снижение объёма потреблённой энергии потребителями на 15% ведёт к увеличению тарифа на 15% -- объём платежей не сокращается, а затраты потребителей на энергосбережение не несут им экономических выгод.

2. При этом энергосбережение в РСО, проводимое за счёт вложений РСО или за счёт привлечённых РСО средств, не несёт экономических выгод самой РСО, а сокращает тариф для потребителей.

Где логика и экономический смысл вести энергосбережение? Почему нет алгоритма получения выгод для финансирующего мероприятия по энергосбережению?

Если вкладывает потребитель -- ни кому ни каких существенных экономических выгод от полученного эффекта. А если вкладывается РСО -- выгоды приобретает потребитель, а не тот, кто проводит и финансирует проект, давший эти выгоды.

Чем мотивирован в описанной ситуации субъект, принимающий решение о бюджетировании, о направлении средств на энергосбережение?

Ведь в такой ситуации для потребителей при из затратах на энергосбережение объём их платежей за тепло не сокращается. А для вложений в энергосбережения со стороны РСО, выгодоприобреобретателем от полученного эффекта стоновятся потребители ресурса.

Наверное, этот вопрос имеет право быть рассмотренным

Вошедшие вопросы аудитории (1)

Усиевич Владимир Александрович,
ООО Сберэнергодевелопмент

27 октября 2011 18:24

На самом деле все не так «плохо» в действующей системе тарифообразования на тепло. Как Вы знаете, на каждый год сверху устанавливаются предельные индексы роста тарифов по регионам, независимо от того, что же реально происходит в той или иной теплоснабжающей компании. Любые инвестиции неизбежно приводят к росту тарифа на каком-то временном интервале. Поскольку этот рост, связанный с...
Показать полный ответ

Подберецкая Татьяна Георгиевна,
Независимый эксперт

25 октября 2011 10:08

На эти вопросы можно найти ответ в 261 законе. Лучшее решение – это заключение ЭнергоСервисного полноценного контракта.
Показать полный ответ

Кутовой Георгий Петрович,
Независимый эксперт

10 октября 2011 14:14

Во-первых, при определении необходимой валовой выручки (НВВ) регулирующим органом учитываются три, если говорить коротко, составляющие: - прямые производственные затраты РСО на обеспечение и поддержание в рабочем состоянии производственных мощностей (Энергоисточники, теплотрасы, рспределительные ТП, элеваторыи пр.необходимые производственные здания, сооружения , рем, оборудование до ввода...
Показать полный ответ

Школьников Александр Владимирович,
Независимый эксперт

7 октября 2011 13:43

1. В примере газовой котельной и 3-х потребителей в результате экономии будет сэкономлен газ и потери тепла, и на потребителей нужно будет распределить только увеличенные постоянные затраты. Т.е. от снижения потребления на 15% регулируемый тариф возрастет, к примеру, на 7%. Далее, при 3-х потребителях не все снизят точно на 15%, например, снижение распределится -30, -10, -2%. Все равно первый...
Показать полный ответ