Степаненко Василий Анатольевич,
ЭСКО "Экологические системы" Украина
9 мая 2012 21:03
Уважаемый коллега! Сегодня в наших городах энергетический менеджмент действительно находится в зачаточном состоянии и Вы правы - повсеместно идёт затыкание дыр. Благо их хватает, а главная дыра - растущие платежи за энергоснабжение и латание сетей. Затыкание дыр стало основной профессией современных кризис - менеджеров. И в советских, и в постсоветских реалиях муниципального энергоменеджмента...
Показать полный ответ
Уважаемый коллега!
Сегодня в наших городах энергетический менеджмент действительно находится в зачаточном состоянии и Вы правы - повсеместно идёт затыкание дыр. Благо их хватает, а главная дыра - растущие платежи за энергоснабжение и латание сетей. Затыкание дыр стало основной профессией современных кризис - менеджеров.
И в советских, и в постсоветских реалиях муниципального энергоменеджмента просто не существовало. Кстати, в то время и на Западе не особо были озабочены потерями энергии - только энергетический кризис 1973-78 гг. подстегнул энергосбережение.
Города эксплуатировали системы энергоснабжения, которые строились и развивались Госпланом, отраслевыми министерствами, проектными и научно- исследовательскими институтами, заводами и пуско-наладочными управлениями. Сами города не были обучены и не имели кадров и опыта развития. Может быть все, кроме Москвы.
Сейчас эта старая система разрушена и города остались наедине с проблемами исчерпания проектного запаса прочности инженерных систем, наедине с проблемами холодных зданий и растущих тарифов. Наши государства тоже латают дыры, удерживая тарифы ниже плинтуса путём перекрёстного субсидирования населения.
Так долго продолжаться не может.
Поэтому мы ищем пути решения проблем и хладнокровно оцениваем опыт Запада, в том числе такие явления, как массовый переход развитых стран мира на международный стандарт энергетического менеджмента ИСО 50001, а также массовое движение европейских городов по созданию муниципальных систем энергоменеджмента. Здесь, по сути, совершается новая энергетическая революция и мы начали сильно отставать, с каждым годом всё сильнее. Через 20-30 лет может возникнуть ситуация, когда наши дети и внуки не захотят больше жить в существующих зданиях и городах наших стран.
Нужна модернизация, причём глубокая, а не смена табличек.
Полагаю, что начинать нужно с модернизации именно системы управления. И не изобретать велосипедов. Это в своё время хорошо понял Пётр 1 и начал приглашать варягов. Сейчас есть политическая воля, пусть и небольшая, к модернизации и к энергосбережению. Вот здесь то и нужно, чтобы не только таблички меняли и кровати передвигали.
Сам сейчас изучаю европейский опыт муниципального энергетического планирования. И сравниваю с нашими, советскими и постсоветскими стратегиями развития и планирования. Было много хорошего, но методическая основа была для государства с централизованной экономикой.
Сейчас эти преимущества потеряли работоспособность.
Сравнение сильно не в нашу пользу - попробовал на 5 городах, включая Киев. Самой страшной, на мой взгляд, является привычка руководителей городов и министерств к заведомо проигрышной и устаревшей существующей системе управления, она стала привычной и нет воли к её изменению. Очень велико самомнение муниципального менеджмента и всё ниже его квалификация. Такое чувство, что Ленин всё таки победил и к власти пришли кухарки.
Запад старается нивелировать низкую квалификацию переменного состава муниципального менеджмента путём принятия стратегий и Директив, планов типа ЕС- 20-20-20 и программ, по шаблонам, основанных на международных стандартах. Интеграция опыта городов происходит при создании Планов действий по устойчивому энергетическому развитию, которые обязаны иметь все города. Так Запад выращивает кадры и унифицирует модернизацию городов - через планы и стандарты, обязательные к исполнению. Здесь мы сильно проигрываем и нужны изменения.
Запад впитал лучшее, что мы создали при СССР - стратегическое и долгосрочное централизованное планирование. А мы сейчас откатываемся в феодализм годового и краткосрочного планирования и бюджетирования.