Реклама

https://czrc.ru/services/pozharnyy-sertifikat-na-gipsokarton/

Организация учета энергоресурсов в жилищном фонде

Распределение платежей по коллективным и индивидуальным приборам учета — вопросы

17 марта 2011 23:26

Директор департамента правового обеспечения ООО "ПИК-Комфорт" Н.Яценко
Как соотносится и применяется положение постановления №307 с реальным положением дел когда общедомовый прибо учета установлен на один жилой комплекс объединяющий несколько отдельно стоящих многоквартирных домов, имеющих разные адреса, в состав комплекса включается и подземный паркинг, комплекс оборудован, ИТП, распределение затрат тепла между корпусами и паркингом идет по некому пропорциональному соотношению, определенному в договоре теплоснабжения.
Требуется ли здесь ставить отдельные приборы учета на каждый дом и на паркинг и осуществлять начисление по указанным приборам, распределять платежи между собственниками исходя из заложенной в договоре нагрузки, или учитывать общий метраж всех корпусов.
При этом исходя из условий договора энергоснабжения счета за отопления паркинга выставляются по тарифу как для нежилого помещения исходя из указанной пропорции без учета рального теплопотребления.
Правомерен ли отказ ресурсосснабжающей организации в иизменении пропрционального соотношения, даже в случае физического отключения паркинга от отопления по решению собственнирков машиномест.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

16 марта 2011 21:53

Прошу объяснить порядок расчетов по горячему водоснабжению с арендаторами - юридическими лицами, занимающими помещения в многоквартирном жилом доме и установившими индивидуальный прибор учета горячей воды. Существует ли методика расчетов и тарифы для юридических лиц по показаниям потребленной горячей воды в кубометрах (в жилых домах - прим модератора)?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

9 марта 2011 21:41

В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета воды, индивидуальные приборы установлены не всеми потребителями. При снятии показаний приборов учета ( они производятся одновременно по всем приборам) получаем большую разницу между показаниями общедомового прибора (допустим 200 куб.) и суммой показаний индивидуальных приборов и объемами по нормативу для безприборного учета ( допустим 120 куб.). В соответствии с Постановлением №307 разница должна быть распределена между потребителями. имеющими прибор учета. Получаем следующую картину: потребители, установившие приборы учета, экономя ресурс , оплачивают за водоснабжение на много больше тех потребителей. которые не установили приборов и естественно не собираются их устанавливать зная данную ситуацию. У потребителей установивших приборы появляется желание так же "избавиться" от приборов учета. Утвержденный норматив водоснабжения на 1 чел. =3куб.м., в среднем по показаниям приборов учета фактическое потребление составляет около 6 куб.м. на 1 чел. в месяц. Каким образом в данной ситуации стимулировать потребителей устанавливать приборы учета? Будут ли внесены изменения в порядок расчетов по приборам учета в новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам?

Вошедшие вопросы аудитории (4) | Еще нет ответов

9 марта 2011 21:27

В нашем многоквартирном доме имеются жилые и нежилые помещения. Нежилые помщения находятся в собственности физических и юридических лиц. Многоквартирный дом оборудован коллективными приборами учета электрической энергии. Каждое жилое и нежилое помещение оборудовано индивидуальным прибором учета электрической энергии.
Применяется ли п. 23 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 при расчете платы за электроснабжение для собственников нежилых помещений?
Если нет, то на основании какого законодательного акта осуществляется оплата электроэнергии по помещениям общего пользования собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

5 марта 2011 20:36

Заместитель директора ООО "Изумрудный город", город Салехард. Правомерно ли применение коррекции платы за водоснабжение для жилых помещений не оборудованных приборами учёта по формуле 4 Приложения №2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учёта и частично оборудованных индивидуальными приборами учёта жилых помещений.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

3 марта 2011 20:24

МУП Водоканал-Сервис, Иркутская область
В связи с массовой установкой коллективных приборов учета на жилые дома, практически поголовно наблюдается следующая картина: потребление холодной воды в квартирах ,где уставлены индивидуальные приборы учета зачастую ниже нормы, установленной местной администрацией, но показания общедомового прибора учета за вычетом суммы показаний индивидуальных приборов учета показывает превышение нормы водопотребления на 1 человека в квартирах где нет учета в 2 - 2,5 раза! Мы, как водоканал, не имеем права брать плату за услуги водоснабжения с квартир, где отсутствуют приборы учета свыше установленной нормы водопотребления, в результате чего ежемесячно теряются значительные средства.
Вопросы:
1. Кто должен оплачивать водоканалу разницу между показаниями коллективного прибора учета воды в жилом доме и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета, расчетным потреблением по нормативам водопотребления в квартирах, где отсутствуют индивидуальные приборы учета?
2. Должно ли производится распределение дополнительных начислений по общедомовому водосчетчику также между квартирами, где установлены индивидуальные приборы учета?
3. Какие существуют рычаги воздействия на органы власти и управляющие компании не желающие реагировать на данный факт?


Заранее благодарю за помощь. (оригинал обращения в приложении - прим модератора)

Вошедшие вопросы аудитории (2) | Ответы (1)

26 февраля 2011 17:57

Гурвич Э.М. Нижний Новгород
Эксплуатация квартирных теплосчетчиков происходит при очень малой разнице температур между входом и выходом отопительной системы (Δt 2-3 градуса). Это обусловлено, в частности, низкой эффективностью радиаторов отопления. В то же время правилами учета тепловой энергии установлена минимальная разница температур при тепловых измерениях Δt 10 градусов. Судя по публикациям в материалах конференции, такие режимы эксплуатации квартирных теплосчетчиков приводят к серьезным расхождениям показаний квартирных и общедомового теплосчетчиков.Насколько правомочно использование квартирных теплосчетчиков при Δt 2-3 градуса и при дальнейших расчетах за теплоснабжение ?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

25 февраля 2011 17:59

Яценко Николай Георгиевич Директор департамента правового обеспечения и жилищной политики ООО "ПИК-Комфорт"

В управлении нашей УК находится ряд многоквартирных домов в Москве. Наша УК получает субсидии на содержание и ремонт жилых помещений (Постановление пр-ва № 299 ПП от 24.04.2007). Оплата услуги по электроснабжению мест общего пользования по Постановлениям Пр-ва № 307 от23.05.2006, № 491 от 13.08.2006. Прошу Вас подтвердить либо опровергнуть правомерность начисления потребителям за коммунальную услугу электроснабжение мест общего пользования пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета электроэнергии в случае получения вышеуказанных бюджетных субсидий.

(подробное изложение вопроса в приложенной ссылке к вопросу - прим модератора)

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

25 февраля 2011 16:58

Добрый день! В рамках адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов (по 185-ФЗ) на двух 60-квартирных домах была установлена автоматическая система контроля учета электроэнергии (АСКУЭ). Были заменены этажные распределительные щиты, в новых установили квартирные электросчетчики СЕ-102 с PLC-модулем (с передачей показаний счетчиков через модем в компьютер офиса нашей компании) Так же были установлены общедомовой и локальные счетчики общего пользования счетчики. Класс точности общедомового счетчика 0,5, остальных 1,0. В результате ежедневно набегает разница суммарных показаний класса 1,0 о общедомового счетчика в 5 кВт. В чем смысл для жильцов в установке современных приборов учета, если все-равно возникают "запланированые" потери электроэнергии, которые сегодня требуют оплачивать? Будут ли собственники квартир, установившие электронные счетчики с классом точности 1, оплачивать возникающие потери электроэнергии? Спасибо. С.Бабич. Гл. инженер ООО УК "Управ Дом" г. Моздок, РСО-Алания

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

25 февраля 2011 16:45

Директор департамента правового обеспечения и жилищной политики ООО "ПИК-Комфорт" Николай Георгиевич Яценко
В соответствие с ПП №307 оплата электрической энергии потребленной оборудованием, расположенным в местах общего пользования осуществляется пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
Дом-новостройка заселен на 20% уже в течение года. Остальные квартиры не проданы инвестором, не заселены и соответственно показания индивидуальных поквартирных счетчиков эл. энергии "на нуле".
Жители проживают в разных подъездах неравномерно, инженерные системы дома (электричество, лифты, насосы, ИТП) эксплуатируются в полном объеме.
Таким образом, руководствуясь 307 постановлением Правительства РФ 20% жителей в полном объеме несут расходы по оплате электроснабжения мест общего пользования, что естественно вызывает массовое недовольство потребителей. Инвестор-собственник оставшихся квартир участвовать в расходах категорически отказывается, настаивая на неукоснительном соблюдения 307-го постановления.
Каким образом, не вступая в противоречие с положениями действующего законодательства, обеспечить защиту интересов жителей дома и справедливое распределение расходов по оплате электроснабжения мест общего пользования?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

24 февраля 2011 22:04

Правила №307 (пп. 1 пункта 3 приложения N 2) предусматривают предъявление к оплате только части возникающих разниц между коллективным и индивидуальными ПУ воды (часть квартир без индивидуальных счетчиков). Остаток этой разницы остается убытком?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Еще нет ответов

19 февраля 2011 23:33

Вопрос через опросный лист.
Каким образом разница в показаниях приборов учета будет распределяться между жильцами дома или учитываться УЖК и ТСЖ в своих доходах и финансовом обороте?

Вошедшие вопросы аудитории (3) | Еще нет ответов

19 февраля 2011 23:22

Макаров А.С. г. Москва
Каким образом должна обеспечиваться организация учетно-измерительных процессов с контролем количества и качества потребляемых энергоресурсов и возможностью перерасчета с целью точных и объективных платежей?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)