Организация учета энергоресурсов в жилищном фонде

Взаимодействие управляющих компаний и жителей многоквартирных домов при расчетах за потребленные энергоресурсы — вопросы

30 марта 2011 13:37

В многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии. Тепловая энергия согласно показаний прибора учета распределяется на все квартиры жилого дома пропорционально общей площади жилья. Потребитель одной из квартир обратился к управляющей компании с заявлением о перерасчете за тепловую энергию в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества, температура в одной из комнат была 16 градусов в течении 10 дней. Должен ли быть произведен перерасчет и куда попадут данные затраты? В составе затрат на содержание дома данная статья общим собранием жильцов не утверждена.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

21 марта 2011 17:43


В нашем доме общедомовая система учета исправно работает, но ежегодно растёт общее потребление тепла (сравнительный анализ среднедневное температуры и потребление тепла). Не может ли это происходить за счет увеличения (приращения) отапливаемой площади, т.е. присоединение лоджий, веранд и пр. к комнатам. В 80% квартир нашего дома было произведено такое переустройство, отапливаемая площадь возросла более, чем на 10%. Как бороться с этим. Как учитывать расход тепла при расчетах, если официально присоединение лоджий и веранд к жилым комнатам не оформлено? Как заставить практически весь дом, сделать проекты переустройства?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

17 марта 2011 23:24

Вопрос касательно выпонения 261-ФЗ , статьи 13, п. 5
Поставщики электроэнергии организуют прямые расчеты с потребителями (жильцами МКД и арендаторами нежилых помещений). По коммунальному освещение организован дополнительный учет, исходя из 100% учета всей потребляемой электроэнергии. Поясните обязателена ли установка общедомового счетчика эл.энергии, если его показания не учитываются при расчете ни поставщиком, ни потребителями электроэнергии?

Вошедшие вопросы аудитории (2) | Ответы (1)

15 марта 2011 10:59

В виду утверждения региональной службой по тарифам на 2011 год тарифов на ГВС за кубм, как следует учитывать расходы на циркуляцию горячей воды в Гкал? Энергоснабжающая организация относит эти расходы как отопление. Правомерно ли это и как предъявить их населению?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)

15 марта 2011 09:40

Здравствуйте!
У нас в управляюющей компании сложилась такая ситуация. Несколько многоквартирных домов снабжаются сетевым сжиженным газом из емкости. Практически у всех потребителей отсутствуют приборы учета. Ресурсоснабжающая организация заливает в емкости газа в 2-2,5 раза больше, чем потребители потребляют, согласно нормативам.
Вопрос: правомерно ли ресурсоснабжающая организация ведет расчет с управляющей компания по фактически отгруженному газу, ведь в правилах оказания коммунальных услуг сказано, что при отсутствии приборов учета расчет ведется по установленным нормативам? Кроме того, 261-ФЗ обязывает устанавливать коллективные приборы учета лишь для ПРИРОДНОГО газа, а индивидуальные приборы собственники не обязаны устанавливать вообще.
Как в этой ситуации можно урегулировать отношения с ресурсоснабжающей организацией и собственниками, поскольку управляющей компании не под силу покрывать разницу в стоимости газа?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

14 марта 2011 19:02

Управляющая компания является плательщиком за коммунальные услуги по договору с МКД. В доме частично установлены индивидуальные приборы учета. Согласно действующему законодательству решение об установлении общедомового прибора учета принимается общим собранием собственников многоквартирного дома. Собственники многоквартирного дома отказываются устанавливать общедомовой прибор учета.
Вопрос:- «В данном случае, расчет за коммунальные услуги производить с учетом индивидуальных приборов учета или по нормативу на весь дом?». (подробная нормативная оценка ситуации приведена в приложении - прим модератора)


г. Жигулевск, Самарская обл.
Директор ООО «АСК «ГРАДЪ» А.Л.Лубский

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (1)

14 марта 2011 17:40

Шемчук С. П. "Падунская Коммунальная Компания"
261-ФЗ не предусматривает установку общедомовых приборов учёта на тепло и горячую воду при суммарной нагрузке менее 0,2 Гкал/час. Вместе с тем он требует установки квартирных приборов учёта, в том числе и на горячую воду. Возникает противоречие:

при отсутствии общедомовых приборов, по закону, расчёт за потреблённую собстенниками воду производится управляющей компанией с РСО по нормативу, а собстенниками с управляющей компанией - приборам.

Пути решения проблеммы?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)

13 марта 2011 17:44

Здравствуйте. Просим ответить на следующие вопросы, связанные с распределением платежей за тепло и ГВС:
Приборы учёта тепловой энергии в МКД приняты в сентябре 2009г. Ежемесячно, с октября 2009г. по сентябрь 2010г., счета выставлялись за фактически потреблённое тепло и горячую воду по данным приборов учёта. В октябре 2010г. был выведен средний норматив тепловой энергии на отопление 1м2, и был создан приказ о взимании оплаты по данному дому согласно полученному нормативу с октября 2010г. по сентябрь 2011г. Согласно п. 25 Постановления № 307 от 23.05.2006г. размер платы за отопление определяется исходя из объёмов за предыдущий год, при этом исполнитель производит один раз в год корректировку размера платы.
Вопросы в следующем:
1. Что в данном случае подразумевается в виду под словом «год» – период продолжительностью 12 месяцев или календарный год?


2. Как понимать процесс корректировки - по факту отопительного периода 2010-2011гг. устанавливать норматив на отопление на следующий отопительный период? Нужно ли делать возврат (либо доначислить) разницу между оплаченным количеством тепла и горячей воды в 2010-2011г. и фактически потреблённым согласно приборам учёта, ведь порядок корректировки законом не определён? На сегодняшний день в данном МКД стоимость горячей воды для квартир, оснащённых индивидуальными приборами учёта, определяется их показаниями. Все остальные платят по утверждённым нормам несмотря на то, что фактический расход в доме ниже, чем предъявляется к оплате ежемесячно.


3. В течение отопительного периода 2009-2010гг. горячая вода в данном МКД распределялась ежемесячно согласно приборам учёта пропорционально количеству проживающих. В конце 2010г. некоторые жильцы принесли справки о временном отсутствии, у всех разные периоды отсутствия. Правы ли мы были, отказав в перерасчёте?


4. У нас утверждены два тарифа на горячую воду – для квартир с полотенцесушителями, и без. В данном МКД летом, при отключении системы отопления, есть расход тепла на полотенцесушители, причём его расход превышает количество тепла, заложенного в тарифе на горячую воду с полотенцесушителями. Как быть в данном случае?

Заранее благодарны.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)

5 марта 2011 21:10

Шемчук С. П. УК "Падунская Коммунальная Компания" Братск
В летний период, как правило, подача горячей воды осуществляется по так называемой "тупиковой" схеме, что приводит к низкой температуре воды у конечного потребителя из-за естественного остывания воды в магистралях и стояках . Отсюда перерасход теплоносителя и конфликтам с владельцами квартир, оборудованных счётчиками воды. Энерго снабжающая организация на перерасчёты не идёт. Пути решения проблемы?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (3)

5 марта 2011 20:51

Управляющие организации являются активными участниками всех видов отношений, связанных с эксплуатацией индивидуальных и коллективных приборов учета в многоквартирном доме.Индивидуальные приборы учета, как правило, устанавливаются на участках внутридомовых инженерных систем, имеющих присоединение к общедомовым. Таким образом, необходимость согласования управляющей организацией работ по установке индивидуальных приборов учета обусловлена ответственностью управляющей организации за надлежащее выполнения работ по содержанию общего имущества.
Считаем, что для своевременного уведомления управляющей организации об установке (замене) прибора учета в целях корректного начисления платы за коммунальные услуги необходимо участие управляющей организации при вводе установленного прибора учета в эксплуатацию.

Законно ли требование управляющих многоквартирными домами организаций согласования ими технических условий на установку (замену) приборов учета, участие во вводе установленного прибора учета в эксплуатацию? (Полностью текст обращения в приложении - прим модератора)

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (2)

3 марта 2011 21:53

Сложилась ситуация. Услуга горячее водоснабжение. Поставщика по услуге два: холодную воду поставляет водоканал, подогрев воды для потребителя обеспечивают теплосети. Теплового счетчика на доме нет. Тепловые сети выставляют за подогрев воды Гкал значительно больше, чем необходимо на подогрев потребленного количества горячей воды. Каким образом можно обеспечивать учет расхода и проводить корректировки платежей по услуге горячее водоснабжение в таком случае?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (3)

24 февраля 2011 21:53


Заворина Наталья Сергеевна, ЗАО "Управляющая компания "СПАС-Дом"
Каким образом будет оплачиваться работа УК по снятию показаний с приборов учета и сбору платежей для ресурсоснабжающих организаций ?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (3)

24 февраля 2011 20:29


Иванова Ольга Владимировна, главный специалист отдела ЖКХ Белокалитвинского района
Сложилась ситуация: электроснабжающие организации в течение длительного периода не занимались обновлением парка индивидуальных электросчетчиков. В результате в пользовании у населения 60% электросчетчиков выпуска 70-80 годов, многие их них не опломбированы. Остальные жители оплачиват электропотребление только по индивидуальным опломбированным электросчетчикам, не соглашаясь участвовать в оплате расхода электроэнергии по общедомовым счетчикам. В результате образуется задолженность за управляющей компанией. Будут ли правомочными действия управляющих компаний по оплате за электроэнергию (энергосбыту) до 01.01.2012 года не по общедомовым приборам учета, а по показаниям индивидуальных счетчиков и за места общего пользования (по расчету лампочек, либо по нормативам – 7кВт/чел?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (5)

19 февраля 2011 23:31

Волков г. Кострома
Каким образом учесть перерасход горячей и холодной воды в случае потребления по нормативу и наличии «незарегистрированных» жильцов? На кого будут относиться такого рода убытки?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (5)

19 февраля 2011 23:31

Вопрос через опросный лист
Каким образом УЖК или ТСЖ учесть разницу реальное потребление и распределить платежи в случае частичного потребления горячей и холодной воды по приборам учета, остальное потребление «по нормативу»? Коллективные счетчики имеются.

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (4)

19 февраля 2011 23:29

Нечаев А.А. г. Благовещенск
Правилами предоставления коммунальных услуг населению предусмотрена возможность «тринадцатого» платежа жителями за энергоресурсы, учитывающего их дополнительные издержки по итогам года. В то же время Премьер-министр Путин В.В. резко раскритиковал такую практику. Так что делать с необходимостью дополнительной оплаты, отражающей разницу в показаниях индивидуальных счетчиков и оплаты по нормативу с показаниями общедомового прибора учета?

Вошедшие вопросы аудитории (1) | Ответы (4)